Presentación

Este blog es parte del trabajo de Titulación de la Escuela de Gastronomía, Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Este sitio recopila los resultados obtenidos en el trabajo investigativo llevado a cabo sobre «las preparaciones culinarias tradicionales de la parroquia Atocha-Ficoa», exponemos platos con reconocimiento a nivel nacional como colada…

Generalidades

Tungurahua, tierra de los tres Juanes es una de las provincias que destaca por la variedad de su deleitable gastronomía, en la cual se fusionan diversos factores como: flora, fauna, diversidad de grupos étnicos, fiestas populares y paisajes coloridos. La tradición La tradición es el conjunto de bienes culturales que se transmite de generación en…

Breve Historia de Ambato

Historia del Cantón Ambato en 1820 era una cuidad todavía en reconstrucción. Los pavorosos estragos del terremoto en 1797, la hambruna derivada de la erupciones volcánicas que arrojaron grandes cantidades de cenizas y las consecuencias de la guerra de la Independencia, no habían permitido levantarse prontamente, airosa y progresista, de los escombros del cataclismo y…

Festividades Importantes

La Fiesta de las Flores y las Frutas Para el autor David Guevara ¨La culturización del carnaval» es un acierto que ha permitido que la fiesta adquiera mayor trascendencia, así como el festival del folklore y la feria taurina hacen de la fiesta de los ambateños un referente importante en la visita turística de América….

Atractivos Turísticos de Atocha-Ficoa

Atocha Atocha es un lugar con una extraordinaria riqueza cultural, puesto que ahí se asientan las propiedades de la familia Mera Iturralde llamada Quinta Atocha y de la familia Martínez Holguín llamada Quinta La Liria, en las que se gestaron grandes epopeyas de la cultura nacional, ahí nacieron Cumandá, Cantares del Pueblo Ecuatoriano, Novelitas cortas,…

Preparaciones Culinarias Tradicionales

Se realizaron encuestas a la población de este sector para identificar los platos con más aceptación de las personas que vienen a degustar las delicias culinarias, obteniendo los siguientes resultados.   Dentro de las preparaciones con mayor aporte tradicional por parte de la población tenemos la colada morada, cuy asado y conejo, esto debido a…

Agradecimientos/Créditos

El presente trabajo fue realizado por la estudiante Tatiana Valeria Lescano Lluglla, estudiante de la «Escuela Superior Politécnica de Chimborazo», Facultad de Salud Pública de la Escuela de Gastronomía. Las mayoría de fotos tienen derechos de autor de Tatiana Lescano , algunas son de otros autores (ver los créditos abajo) Un profundo agradecimiento a la…